Idées repas

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Exemple de menus de 2 à 3 ans (1ère semaine)

 

lundi

mardi

mercredi

jeudi

vendredi

samedi

dimanche

petit déjeuner

lait chicorée, toasts au miel ou confiture

yaourt et brioche ou croissant

lait chocolaté et céréales

lait parfumé caramel et croissant

riz au lait et jus de fruits
oeuf à la coque, biscottes et jus de fruit
pain au chocolat et jus de fruits, lait sucre vanillé

collation de 10 heures

jus d’orange et biscuit

jus de pamplemousse et biscuit

jus de raisin et biscuit

jus d’orange et biscuits

jus de pamplemousse et biscuit

jus de fruits mélangés et biscuit

compote

DEJEUNER

eau à volonté et pain

  entrée

carottes râpées au yaourt

salade de betteraves et salade verte

tomates et maïs

salade verte

crudités variées

salade d’endives à l’avocat

pizza ou quiche lorraine

  protéines

poulet

jambon

poisson au court bouillon

rosbeef

poisson pané

cake au thon

lapin à la purée de petits pois

  légumes
  ou
  féculents

haricots verts et pommes de terre

purée de lentilles aux carottes

pommes de terre persillées

macédoine de légumes

carottes béchamel

pommes de terre sautées

 

  produit
  laitier

 

yaourt

petit-suisse

 
 

flan à la vanille

fromage blanc

  dessert

pomme en morceaux

 

gâteau de semoule

banane

salade de fruits

 
tarte aux pommes

GOUTER

pain au chocolat et lait sucré

tartines de fromage et sirop de fruits

tarte aux pommes et verre de lait

salade de fruits, biscuits et lait sucré

banane, tartine beurrée et sirop de fruit

tartine de confiture et lait sucré

yaourt à boire et biscuit

DINER

potage de légumes

velouté de poireaux

soupe aux pois cassés

potage (fenouil, courgettes, carottes)

potage de légumes

repas plateau TV (olives, fromages apéritifs, mini-pizza et quiches etc.)

salade de concombre

pâtes au gruyère

tapioca

omelette

camembert

quiche

assortiment de fromages

Petit Gervais

compote de pommes

fromage blanc

nectarine

 

yaourt

compote de fruits

fraises

Deuxième semaine de menus

La deuxième semaine va permettre à votre enfant d'explorer de nouvelles saveurs, tel le couscous ! Découverte et équilibre sont les deux mots d'ordre !

Exemples de menus entre 2 et 3 ans (2ème semaine)

 

lundi

mardi

mercredi

jeudi

vendredi

samedi

dimanche

petit déjeuner

Fromage blanc et biscuit - infusion de romarin

lait avec coulis de fraises et biscottes

Müesli, lait et jus de fruits

Yaourt à boire et oeuf à la coque

pain au chocolat, croissant et lait chocolaté

crêpes variées, lait à la menthe et jus de fruits

croissant et toasts avec miel, scones, buns

collation de 10 heures

jus de raisin et biscuits

jus d’orange et biscuit

jus de carottes et biscuits

jus d’orange et biscuits

jus de fruits mélangés et biscuit

jus d’orange et biscuits

pomme

DEJEUNER

eau à volonté et pain

  entrée

saucisson beurre

betterave et salade verte

tomate et maïs

fond d’artichaut aux crevettes

assiette de crudités

salade de choux aux raisins

crudités natures à tremper dans sauce

  protéines

steak haché

blanc de poulet

omelette

rosbeef

poisson poché

jambon

couscous

  légumes
  ou
  féculents

purée de choux-fleur béchamel

purée de carotte

pommes de terre sautées

haricots verts

riz sauce tomate

pâtes au beurre

 

  produit
  laitier

 

Kiwi

fromage blanc

samos

yaourt

gruyère

fromage blanc

  dessert

fruit frais

clémentines

 

poire

 

pomme

clafoutis

GOUTER

pain d’épices, beurre et lait sucré

pain beurre chocolat et lait sucré

biscuit BN et lait sucré

banane et yaourt

pain, confiture et lait sucré

banane

chausson aux pommes et jus de raisins

DINER

riz à la sauce tomate

soupe de légumes à la semoule

potage de légumes

flan de brocolis

velouté de poireaux

purée d’endives et pommes de terre

salade de tomates

samos ou Kiri

fromage

quiche

 

tapioca

fromage

Petit Gervais

banane

 

salade de fruits

pomme

flan à la vanille

yaourt fruité

orange

Troisième semaine de menus

Cette troisième semaine sera gastronomique ! Votre enfant va découvrir de grand classiques de la cuisine française, telle la sauce Béchamel ! Miam !

Exemple de menus de 2 à 3 ans (3ème semaine)

 

lundi

mardi

mercredi

jeudi

vendredi

samedi

dimanche

petit déjeuner

yaourt et brioche ou croissant

lait chocolaté et céréales

lait parfumé et croissant au jambon

riz au lait et jus de fruits

oeuf à la coque, biscottes et jus de fruit

lait chocolaté et céréales

 

collation de 10 heures

jus d’orange et biscuit

jus de pamplemousse et biscuit

jus de raisin et biscuit

jus d’orange et biscuits

jus de pamplemousse et biscuit

jus de fruits mélangés et biscuits

BRUNCH

DEJEUNER

eau à volonté et pain

  entrée

pizza ou quiche lorraine

salade verte

Bortsch de betteraves

saucisson beurre

salade de soja et champignons

sardine à l’huile

 

  protéines

oeuf poché

papillote de veau

poulet rôti

hachis Parmentier

riz au thon Béchamel

   

  légumes
  ou
  féculents

épinards béchamel

spaghetti

petits pois

   

courgette farcie

 

  produit
  laitier

       

yaourt

 

fromage blanc

  dessert

poire en morceaux

clémentine

salade de fruits

fruit frais

 

banane

tarte aux pommes

GOUTER

pain au chocolat et lait sucré

pain d’épice et lait sucré

pain confiture et lait

gâteau et jus de fruit

céréales et lait chaud

choco BN et lait

yaourt à boire et biscuit

DINER

potage de légumes et vermicelles

potage aux champignons

potage de légumes

potage

potage aux poireaux

potage de légumes

salade de concombre

fromage

tapioca

pizza

gratin de courgettes

vermicelle

fromages

Petit Gervais

salade de fruits

fromage blanc

yaourt

pomme

fromage

compote de fruits

fraises

Quatrième semaine de menus : version printemps été

La quatrième semaine de menus est adaptée à la saison. Voici les repas à préparer en printemps ou en été. Les fruits sont bien sûr à l'honneur !

Exemple de menus pour enfant de 2 à 3 ans
(4ème semaine printemps-été)

  

lundi

mardi

mercredi

jeudi

vendredi

samedi

dimanche

petit déjeuner

lait, toasts au miel ou confiture

yaourt et brioche ou croissant

lait chocolaté et céréales

lait parfumé et croissant

riz au lait et jus de fruits

oeuf à la coque, biscottes et jus de fruit

pain au chocolat et jus de fruits

collation de 10 heures

dattes

poire

jus d’oranges

yaourt ou fromage

melon

biscuits

compote

DEJEUNER

eau à volonté et pain

  entrée

salade de pamplemousse

salade de betteraves

carottes râpées

légumes cuits

melon

concombre au fromage blanc

pizza ou quiche lorraine

  protéines

steak grillé

poulet

jambon

omelette

filet de sole

foie de veau

poulet

  légumes
  ou
  féculents

haricots verts

pommes frites

jardinière de légumes

riz

épinards

coquillettes

choux-fleur à la sauce béchamel

  produit
  aitier

Camembert

yaourt

petit-suisse

saint-Nectaire

samos ou Kiri

Yaourt

Fromage blanc

  dessert

poire au four

pêche

gâteau de semoule

pommes fourrées

cerises

fraises

tarte aux pommes

GOUTER

biscuit et lait

petit-suisse et gâteau

biscottes, fromage et jus de fruits

tarte aux fruits et lait parfumé

biscuit et lait au chocolat

pommes et tartine au miel

yaourt à boire et biscuit

DINER

riz à la sauce tomate

salade de tomates

ratatouille

salade composée

raviolis

potage de légumes

salade de concombre

samos ou Kiri

fromage blanc

camembert

yaourt

Petit-suisse

pommes de terre sautées

Petit Gervais

pamplemousse

prunes

nectarine

pastèque

pêche

abricot

fraises

Quatrième semaine de menus : version automne hiver

Voici les repas à préparer en automne ou en hiver. Fromages, yaourts… Votre enfant va découvrir ou redécouvrir fromages et produits laitiers.

Exemples de menus pour enfants de 2 à 3 ans
(4ème semaine automne-hiver)

  

lundi

mardi

mercredi

jeudi

vendredi

samedi

dimanche

petit déjeuner

Müesli, lait et jus de fruits

lait, biscottes et fromage

gâteau de semoule et jus de raisins

Fromage blanc et biscuit

pain au chocolat, croissant et lait chocolaté

yaourt à boire et oeuf à la coque

croissant et toasts avec miel

collation de 10 heures

abricots secs

poire

jus de pommes

Gouda

compote de pommes

biscuits

pomme

DEJEUNER

eau à volonté et pain

  entrée

artichaut

salade d’endives au fromage de chèvre

pamplemousse

align="center"> légumes cuits

taboulé yaourt

avocat

salade de pâtes

  protéines

steak haché

rôti de dinde

filet d’aiglefin en gratin

escalope de veau

croquettes de poisson

cervelle d’agneau

poulet rôti

  légumes
  ou
  féculents

pommes persillées

épinards

coquillettes gratinées

pommes frites

haricots verts et carottes

riz cuisiné

haricots verts et maïs

  produit
  laitier

Camembert

yaourt

petit-suisse

saint-Nectaire

samos ou Kiri

Yaourt

Fromage blanc

  dessert

poire au four

pêches au sirop

gâteau de riz au lait

banane

pomme

poire

clafoutis

GOUTER

lait au chocolat et pain beurré

crème renversée

Danette vanille et pain d’épices

banane et yaourt

biscuit et jus d’oranges

yaourt à boire et pain au chocolat

chausson aux pommes et jus de raisins

DINER

riz à la sauce tomate

avocat

petits pois et carottes

salade de maïs

gratin dauphinois

spaghettis à la bolognaise

salade de tomates

samos ou Kiri

purée de pommes de terre

yaourt

camembert

Petit-suisse

yaourt

Petit Gervais

banane

ananas

poire

pomme

clémentines

pamplemousse

orange



ENTREES
Saumon fumé / daïkon ou radis blanc rapé / raifort
Salade endives-tomates-noix-oeufs
rillettes de thon
salade quinoa - tomates- poivrons -thon
Saumon fumé - salade
Salade au chèvre
Salade de betteraves ou d'endives aux pommes


PLAT RESISTANCE
Galettes de quinoa + boulettes viande
Poelée courgettes, tomates, oignon, thym
Pennes-brocolis-champignons
Tarte à l'oignon
Tarte thon-oignon-poivron rouge + salade
Tarte aux poireaux
Lentilles-carottes-pommes de terre + saucisse gendarme
Gratin de quenelles aux champignons
Gratin d'aubergine
Pommes de terre-courgettes
Gâteau de légumes
Bouchées à la Reine
Quinoa au poulet + tomates-oignons-poivrons
épeautre


DESSERT
Tarte au fromage
Flan aux fruits
poire-chocolat + glace vanille


De 1 à 2 ans :
Lundi

Petit déjeuner

200 ml de lait avec farine infantile ou 2 biscottes écrasées ou 2 tranches de pain et 15 g de sucre

Collation de 10h00

Jus d’orange

Déjeuner

Eau à volonté

  Entrée

 

  Protéines

30 à 50 g d’escalope

  Légumes ou féculents

30 g de pâtes

  Produit laitier

 

  Dessert

80 g de compote de fruits

Goûter

150 ml de lait , 1 morceau de sucre, 1 biscuit et une pomme râpée

Dîner

Purée avec 50 g de pommes de terres avec légumes verts et 1 cuillère à café de gruyère râpé
Entremets avec 10 g de semoule, 100 ml de lait et 10 g de sucre vanillé

 

Mardi

Petit déjeuner

200 ml de lait aromatisé avec farine cacaotée ou pain

Collation de 10h00

Jus de pomme

Déjeuner

Eau à volonté

  Entrée

 

  Protéines

Oeuf dur

  Légumes ou féculents

Purée de carottes et pommes de terre

  Produit laitier

 

  Dessert

Pruneaux écrasés

Goûter

1 yaourt avec 10 g de sucre, 1 banane écrasée, 20 g de camembert avec du pain

Dîner

Potage poireau-pomme de terre,
1 verre de lait,
1 petit-suisse avec sucre ou confiture et 1 biscuit

 

Mercredi

Petit déjeuner

Jus d’orange, 3 biscuits et 2 petits-suisses

Collation de 10h00

Jus de raisins

Déjeuner

Eau à volonté

  Entrée

 

  Protéines

30 g de poisson émietté avec beurre

  Légumes ou féculents

Purée de pommes de terre au lait

  Produit laitier

 

  Dessert

Fruit mur écrasé avec sucre

Goûter

Compote d'abricot et 2 biscuits à la cuiller

Dîner

Potage aux flocons d'avoine avec 200 ml de lait

 

Jeudi

Petit déjeuner

Lait, tartine beurrée confiture

Collation de 10h00

Jus de fruits

Déjeuner

Eau à volonté

  Entrée

Carottes râpées

  Protéines

Steak grillé

  Légumes ou féculents

Haricots verts

  Produit laitier

Camembert

  Dessert

Fruit frais

Goûter

Biscuit et lait  

Dîner

Oeuf à la coque
Légumes de saison
Fromage blanc

 

Vendredi

Petit déjeuner

Yaourt, pain grillé et confiture

Collation de 10h00

Poire

Déjeuner

Eau à volonté

  Entrée

Salade de betteraves

  Protéines

Poulet

  Légumes ou féculents

Pommes frites

  Produit laitier

Yaourt

  Dessert

Pêche au sirop

Goûter

Petit-suisse et gâteau

Dîner

Soupe de légumes
Semoule au lait
Fruit

 

Samedi

Petit déjeuner

Lait, corn-flakes, pop-corn ou rice-krispies

Collation de 10h00

Jus d’oranges

Déjeuner

Eau à volonté

  Entrée

Tomates crues

  Protéines

Jambon

  Légumes ou féculents

Jardinière de légumes

  Produit laitier

Petit-suisse

  Dessert

Gâteau de semoule

Goûter

Biscottes, fromage et jus de fruits

Dîner

Semoule au lait et raisins
Camembert
Compote de fruits

 

Dimanche

Petit déjeuner

Jus de légumes, biscotte, demi-tranche de jambon et fromage à tartiner

Collation de 10h00

Yaourt ou, fromage

Déjeuner

Eau à volonté

  Entrée

Légumes cuits

  Protéines

Côte de mouton

  Légumes ou féculents

Riz

  Produit laitier

Saint-Nectaire

  Dessert

Entremet au chocolat

Goûter

Tartelette aux fruits et lait parfumé

Dîner

Salade composée
Yaourt Fruit


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